地板知識庫
[材料篇] 木地板的「倒角」是什麼?有什麼作用?
2019-08-29

倒角指的是把工件的棱角切削成一定斜面的加工。

而在木地板上,就是指在木地板緣做斜切,早期實木地板的倒角設計主要是用來降低板材接縫間的不平整,特別是在長久使用後,實木地板多少會有變形的情形產生,少了導角,接縫面的不平整感會越趨明顯(如下圖)、拖拉重物時容易損傷木地板板緣。



 

超耐磨木地板為了讓鋪設後的感覺更接近早期的實木地板,市面上目前可見的倒腳設計,大致可如下分類:

(一)倒角邊數:

-  2V倒角:僅在兩個長邊有倒角
-  4V倒角:四個邊都有倒角
(備註:直角=無倒角設計)


(二)倒角型態:

   - 深化倒角:溝槽較深,接縫處可明顯看到一條一條的溝,有強化木板輪廓的效果。
   - 細V倒角:溝槽為斜切面設計,接縫處有細溝,反光時看比較明顯。
   - 弧形倒角:接縫處無溝,反光時看得出來板與板間有弧度 。
   - 深弧倒角:接縫處為明顯弧形溝,視覺上與觸覺上都能強烈感受到木板條狀的溝槽。

 
(深化倒角)



(細V倒角)-諾達地板全系列都是上漆細V倒角



(弧形倒角)


(深弧倒角)


超耐磨木地板的倒角有什麼作用呢?

功能上來說,倒角有減少板與板的接合處因為熱脹冷縮可能導致的不平整感。

視覺上來說,倒角會讓整體木地板鋪設效果更有實木地板的感覺,其線條也讓整個空間比較有層次(不會一整片平平的)。

 

倒角會不會卡灰塵,不好清理?

倒角所形成的凹槽,可使用吸塵器整理,就不會有卡灰塵的問題了
 

目前市面上的超耐磨地板導角生產工法有「耐磨層直接下壓包覆倒角」與「倒角處上漆」兩類生產方式,以加強倒角處的防水性,如果「倒角處上漆」對於防水是有加分效果的。


諾達超耐磨木地板全系列採「細V倒角+上漆」,讓地板舖設效果更活潑、防潑水效果更加分,歡迎到全省經銷商做進一步了解唷!