地板知識庫
[材料篇] 木地板的「同步花紋」是什麼?
2019-09-19

市面上木地板上百種,到底怎麼選,才能選到優質的木地板呢?

這篇,讓我們來聊聊超耐磨木地板工藝的「同步花紋」!

同步花紋是什麼?有什麼功能?

 

實木木紋的組成,不單單是一塊木頭切面其顏色組成的差異,更包含觸感上微幅的紋路痕跡。

超耐磨木地板為了讓視覺上更接近實木地板,除了在印刷紙層採用木紋的圖案,仿真要求較高的超耐磨木地板更會在「壓紋技術」上下功夫,讓「壓紋」跟「印刷紙木紋」一致。
 

市面上常見的超耐磨木地板、SPC地板就「壓紋」來說,可分為:

1) 光滑面(無壓紋):製作工法最簡單,板材價格相對經濟實惠,視覺感比較呆板。


 

2) 鋼刷紋(有壓紋,但非與印刷紙的木紋圖樣吻合):多了壓紋的工序,但不需與印刷紙對花,生產技術性、產生不良品的機率較低,感覺會比無壓紋的產品更接近實木地板。




 

3) 同步花紋(有壓紋,壓紋與印刷紙的木紋吻合,有分輕壓紋、深壓紋):壓紋需與印刷紙對花,生產技術性、產生不良品的機率大幅提高,地板鋪設完成後,整體視覺感會活潑許多,在逆光時尤為明顯,輕壓紋細緻典雅、深壓紋具木質原創感。



 

4) 鋸木紋(有壓紋,壓紋除了木紋,垂直方向還多了鋸痕,粗獷感):生產技術類似同步花紋,垂直方向的鋸痕讓鋪設後的地板,更具粗獷的效果,台灣市場實際應用的案例較少。

 

5) 石紋(有壓紋,壓紋與印刷紙的石紋吻合)。



來看看逆光下,無同步花紋(鋼刷紋)vs. 有同步花紋,
可看出同步花紋的地板比較生動活潑。



逆光下,完全無壓紋的地板,感覺會相對單調一些


 

總結來說,具有同步花紋工藝的超耐磨木地板,在視覺上會有加分效果,在目標預算內,若有相同的材料做選擇,是否有同步花紋,可做為重要的評分項目之一!