地板知識庫
[施工篇] 卡扣式地板-收邊材料全面剖析
2019-10-16

卡扣式地板的收邊材料

標榜「不上膠、不打釘」的卡扣式地板主要是利用板緣的卡榫進行拼接,拼接完成的地板,受到溫度、濕度等因素的影響,可能會有漲縮問題,所以須在「邊緣處」預留的伸縮縫(伸縮縫大小會因地板材料而異),而「收邊材料」正是修飾、美化這些伸縮縫的重要材料。

 

跟著小編來看看,究竟卡扣式地板有哪些收邊材料。




起步條

用於卡扣式地板與其他材質地板的銜接處,在卡扣式地板連接邊留有伸縮縫、與原地面接觸邊則為弧形,可修飾卡扣地板鋪設後與原地面的高低差,較常使用在玄關、門擋處。(諾達超耐磨地板全色系皆有同花色起步條)




 

分隔條

卡扣式地板在鋪設方向改變、空間轉換時使用,主要功能為「分隔」不同的地板區域,修飾鋪設方向的轉變、增加不同區塊銜接處的漲縮空間。

舉例來說,一個有三房兩廳所組成的平面住宅要全室鋪設卡扣式地板時,客廳、走廊、房間的地板可選擇不同花色的板材做區隔,也可以用不同的鋪設走向做區隔,而不同空間的地板銜接處可用分隔條進行收邊修飾。 有些業主為追求一致性,規劃全室地板使用單一花色且同一走向進行鋪設,建議讓專業的地板施工團隊規劃分隔條設置區,增加地板漲縮空間,降低完工後因溫度、濕度可能帶來的變形(凸起、縫隙)。(諾達超耐磨地板全色系皆有同花色分隔條)



 

木質收邊(一字條)用於牆腳收邊,由於卡扣式地板與牆面需預留伸縮縫,木質壓條可覆蓋修飾伸縮縫,視覺效果較為美觀,典雅。


 

踢腳板

用於牆腳、系統櫃收邊,由於卡扣式地板與牆面需預留伸縮縫,踢腳板可覆蓋修飾伸縮縫,若使用PVC塑膠等等...不易卡污垢材質的踢腳板,除了有保護牆腳的效果,拖地時的水汙漬不易卡在牆腳,相對好清理,但可能產生家具無法貼牆擺放的狀況。





矽利康(硅膠)

用於牆腳、系統櫃收邊,由於矽利康具防水效果,故早期多使用於廚房、浴室的收邊。近年來矽利康的顏色多樣化,加以耐用、有點彈性又防水的特性,廣泛被應用在卡扣式地板的收邊。

施作方法,牆腳&地板接縫處旁邊黏貼無痕膠帶(下圖案例中,綠色為黏度較低的膠帶,不會傷害牆面水泥漆),伸縮縫塞泡棉條後,擠上矽利康,用刮刀刮平後,撕掉膠帶即完成收邊,待矽利康乾燥(表面乾燥至少需6小時),再進行木地板清潔工作。







 

樓梯收邊條

用於階梯平面、立面的銜接處的包覆修飾,讓板材有伸縮空間的同時也能修飾銜接處的接縫。
(諾達超耐磨木地板有同花色樓梯收邊條)。