實績紀錄
「超耐磨木地板」與「木紋磚」的相遇
2020-07-22

「超耐磨木地板」與「木紋磚」共構的小空間。

在都市叢林裡建構一個屬於自己的家,需要挹注不少的心力與資源。

這次我們來到位於新北市板橋重劃區的小宅,幫一對擁有兩隻愛犬的夫妻檔完成一個面積不大但卻有點挑戰性的木地板任務。

兩房一廳的溫馨小宅,屋主希望在追求舒適的同時,還要能兼顧毛小孩的需求與清潔。

考量到年事已高的愛犬,在毛小孩活動的範圍使用了木紋磚,萬一主人外出時,狗狗不小心便溺在地板上,木紋磚不怕水的特性可以等到主回家再清理。(但小編還是要提醒,味道還是非常有可能卡在磁磚縫裡的喔)。

而屋內2坪大小的小和室,地板材料的選擇則以舒適性作為主要訴求,故選用不需要打釘、上膠、踩感溫潤的超耐磨木地板來打造這個小空間。

 

以玻璃拉門區隔出來和室是毛孩無法隨意闖入的小天地,平時為多功能起居室,而親友來訪借宿時,鋪上床墊則可作為客房使用。聽屋主說,入厝的當天,好幾個親友看到了木地板,都喊著要預約這個小空間打地鋪過夜呢!


 

施工流程
此案為預售屋,屋主一開始就鎖定使用愛犬行走友善的木紋磚,故客變時將石英磚地板退掉後:

1. 全室地面裝潢的泥作工班先做防水處理、粉光打底。
2. 確認木紋磚、超耐磨木地板各自的完成面高度。 (8mm的超耐磨木地板,完工厚度為10mm)
3. 貼木紋磚。
4. 泥作部分完成、水氣完全乾燥 ,才能施作超耐磨木地板。
5. 超耐磨木地板鋪設完成後,待收邊矽利康24小時乾燥後,整體地面完成。

這個案子施作的過程中,一度因為磁磚修繕時,未留意到水氣的問題,導致與木紋磚接縫的幾片木地板「切面」受潮變形,導致要更換與磁磚面銜接的幾片木地板。不同材料的結合,須留意材料特性,以利施作與修繕的進行。

超耐磨木地板vs.木紋磚 特性比較: