地板知識庫
[施工篇] 木地板該何時進場?(裝修順序)
2019-07-25

在一連串的裝修進度裡,泥作、木作、油漆、空調水電、系統櫃、木地板,究竟該如何安排施工順序?

重點只有一個:木地板壓軸進場!

不過,還是簡單提供建議SOP如下:

第一步:泥作(含防水與管線):防水與管線為最基礎工程部分,須先完工。

第二步:木作、隔間:天花板、隔間、櫃子、拉門 、木作門片 - 其中 櫃子有接地的部分、拉門與木作門片,都需要預留木地板施作的厚度,要不然後續可能會導致抽屜、櫃門、門片無法開啟的狀況發生

第三步:油漆、水電空調

第四步:粗清理 (大型的垃圾清出,地面打掃ok)

第五步:木地板 vs. 系統櫃 的進場,先簡單說明系統櫃櫃腳的結構,再進一步說明兩項工程進場先後順序的差異性。

系統櫃多數是有櫃腳的,工法上與木地板可能有影響的,大致有三種:
A.「櫃腳在施工組裝時,連同踢腳板已封好」(看不到櫃腳)
B.「櫃腳在施工組裝時,系統櫃踢腳板封好,但預留10mm~15mm的空間給木地板」
   (看不到櫃腳)
C.「櫃腳裸露,無踢腳板的設計」(可看到櫃腳)
D.「櫃腳在施工組裝時不封,地板工程完工後,再封踢腳板」(看不到櫃腳)

 

   方案一:木地板先鋪 : 適用於上述系統櫃工法 A 或 C 的情形

   優點:

    1.系統櫃體可直接裝置在木地板上,櫃體與木地板間不需另做收邊,較美觀
    2. 後續若系統櫃要移動,地面不受影響

   缺點:

   1. 後續若有部分木地板需要維修,且維修部分剛好在系統櫃放置區塊,以超耐磨來說,須以切割地板的方式進行維修,維修較不易

  2. 系統櫃的重量在溫濕度變化較劇烈的環境下,偶爾會造成木地板微幅形變及木地板伸縮受阻,需再次請木地板施工單位協助處理

 

  方案二:系統櫃先設置 :適用於上述系統櫃工法B 或 C 的情形

  優點:

   1. 系統櫃放置區域不需鋪設木地板,可以省下部分地板施作的坪數
   2. 小區塊維修容易進行

   缺點:

   1. 系統櫃與木地板的接縫處會預留伸縮縫,需以矽利康或其他收工材做收邊處理,較不美觀  
   2. 業主須事先與系統櫃協商,若採B法,系統櫃踢腳板須留10mm~15mm的空間,以利木地板 可嵌入系統櫃踢腳板下方預留的空間,再用矽利康收邊。
(預留空間=吸音防潮墊厚度+木地板厚度厚度+2~3mm)
   3. 業主須事先與系統櫃協商,若採C法,於地板施作完畢後,再請系統櫃廠商用踢腳板進行包覆修飾。
   4. 後續若櫃體要移動,原本的櫃子的位置地板要再處理