地板知識庫
[施工篇] 預售屋客變 (木地板篇)
2019-07-31

預售屋業主在客變時會問:如果計畫鋪木地板,那要退掉拋光石英磚嗎?


強烈建議:若無架高設計,「保留拋光石英磚」才是上上策!


退與不退的兩大關鍵: 1.地面平整度    2. 是否要做架高
 

多數建商給的素地都是「不平整的毛地」,客變退掉拋光石英磚的話,鋪設木地板前需增加泥作工程進行防水作業與抹平,其費用不低,退做磁磚的所省下來的錢一般來說不夠補貼地面整平費用。

下面就工法與成本做進一步的利弊分析,建議看完後再做決定!

 

1. 直鋪法:對地面平整敏感度最高

有拋光石英磚的話,會先鋪設一層防潮墊後才開始鋪超耐磨木地板,施作後會與沒有施作超耐磨木地板的區域有1~1.5公分的落差,有門的區域需另做處理,如果在意此水平面落差的話,可在客變時退掉磁磚,編列費用整理素地(防水、打底、整平),再做木地板。

 

2. PS板架高:對地面平整度亦有要求,適合10公分以下的架高設計

未施作磁磚的素地需進行整平作業(防水、打底、整平),施工成本增加,且素地一般來說與有施作磁磚的地面高低落差約3~5cm,故建議施作磁磚後再鋪PS板+超耐磨木地板是比較保險與節省成本的做法。

 

3.木作架高:對地面平整度要求較低

磁磚施作與否影響較小,退掉磁磚則可節省一小筆成本。

 

附帶一提:後續修繕

鋪設磁磚(不退磁磚)後再鋪設木地板,後續要更換地板,可直接拆除木地板後,尚有磁磚地板可使用;若遇磁磚膨共狀況,超耐磨木地板因使用卡扣進行接合,可拆開處理後再次拼接回原本狀態。